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A jornalista carioca Renata Araújo, do You Must Go Blog, conta o seu top 10 de restaurantes na Cidade Maravilhosa! Aproveite para colocar na sua wishlist e conhecer em sua próxima visita ao Rio de Janeiro.
O restaurante do Belmond Copacabana Palace é referência em alta gastronomia italiana. Batizado em homenagem ao hotel mais sofisticado de Veneza, o menu enxuto e consistente traz receitas clássicas combinando ingredientes brasileiros e italianos. Comandado pelo chef Aniello Cassese, que conquistou o título de chef revelação em 2017 pela Veja Rio, o restaurante tem grandes janelas abertas para a famosa piscina do Copa.

Com 30 anos, o tradicional restaurante de carnes em Ipanema já levou mais de 10 vezes o título de melhor carne do Rio, de acordo com a Veja Rio. Com ambiente sofisticado, o couvert é farto, com os famosos pães de queijo e cebola marinada. No cardápio, cortes clássicos como a picanha fatiada e o T-Bone. Um dos destaques do menu é o costelão de boi, assado por 8 horas no forno. Para acompanhar, diversas opções como o arroz biro-biro e o palmito pupunha grelhado.

O restaurante italiano do Hotel Fasano é comandado pelo chef Paolo Lavezzini, que faz uma cozinha autêntica de sua terra natal. O ambiente é elegante e sofisticado, mas sem exageros. O espaço tem lindas mesas de jacarandá, poltronas com pés palito e colunas de mármore branco nacional.
O destaque fica para o bar, que tem uma estante vazada revestida por espelho, deixando um pouco da visão do mar do lado de fora. De segunda à sexta, no almoço, o restaurante oferece o mezzo giorno (menu executivo) com entrada, prato principal e sobremesa a preço fixo. No prêmio Comer&Beber da Veja Rio 2017, o Fasano al Mare levou na categoria de melhor italiano do Rio.

O restaurante do Museu de Arte Moderna (MAM) do Rio, com 1 estrela Michelin, oferece alta gastronomia com pratos elaborados pelo chef Ricardo Lapeyre, além de uma adega premiada. A localização é privilegiada, com uma vista linda para o Pão de Açúcar, e serviço impecável.
Ideal para um almoço de negócios, devido à sua proximidade com o Centro, ou para uma experiência gastronômica completa. Há um menu degustação de 4 pratos com queijos e sobremesa. O restaurante abre apenas para almoço e fecha aos sábados e domingos.

Com 1 estrela Michelin e sob o comando do chef Rafa Costa e Silva, que já ganhou o prêmio de melhor chef 3 vezes, o restaurante fica em um sobrado de 1902 em Botafogo. Super charmoso, o ambiente é moderno, com móveis de madeira, adega e uma cozinha aberta. No segundo andar, um terraço aconchegante com jardim vertical.
As receitas do cardápio priorizam os produtores e pescadores locais e a sazonalidade dos ingredientes de suas hortas. Há somente dois tipos de menu degustação: o “Festival”, onde o chef prepara um menu especial para você, e o “Não me conte histórias”, onde você escolhe uma entrada, um prato principal e uma sobremesa. Atualmente, o Lasai é 16º na lista dos 50 melhores restaurantes da América Latina.

O restaurante asiático do Copacabana Palace, que também tem 1 estrela Michelin, tem ambiente sofisticado em tons de vermelho, e de quebra, o glamour de estar no hotel mais tradicional do Rio. Em 2017, levou o prêmio de melhor oriental pela Comer & Beber da Veja Rio.
Comandado pelo chef Kazuo Harada, o cardápio tem opções saborosíssimas para todos os gostos. Desde os clássicos sushis e ussuzukuris até pratos mais exóticos como ouriço do mar.

Do grupo paulistano Nagayama, foi eleito o melhor japonês do Rio pela Veja Comer & Beber. O ambiente é contemporâneo, mas com forte presença das tradições japonesas. Sob o comando do chef Raul Ono, o sushibar tem sugestões como carpaccio de barriga de salmão com raspas de limão-siciliano e duplas de vieiras e lagostins. Destaque para a a carta de saquês, assinada pela especialista Yasmin Yonashiro.

O restaurante do chef Claude Troisgros, com 1 estrela Michelin, agora é comandado pelo seu filho, Thomas Troisgros, que oferece uma gastronomia francesa contemporânea com influências brasileiras. O restaurante ocupa a 23ª posição na lista dos 50 melhores restaurantes da América Latina.
São várias opções de menu degustação, como o Confiance, elaborado de acordo com o mercado diário, os produtos da estação e a criatividade do chef, e o Criação, onde o chef sugere três pratos e sobremesa. Há também o Menu Vegetariano. No almoço, de terça à sexta, o menu executivo oferece entrada e prato principal.

O restaurante do chef Felipe Bronze, vencedor cinco vezes do prêmio de melhor chef do ano, tem ambiente pra lá de aconchegante, com dois andares, cozinha aberta e balcão, um projeto impecável do arquiteto Eduardo Novaes. O destaque do cardápio é a brasa. O restaurante conta com um forno a carvão, uma parrilla e um yakitori japonês, privilegiando a cozinha brasileira, mas com influências japonesas, espanholas e argentinas.
São oferecidos dois menus: o Criatividade, feito diariamente com produtos de mercado, respeitando a sazonalidade dos ingredientes, e o Afetividade, mais enxuto, feitos na medida para quem quer apenas dois pratos.

Há três décadas na badalada Rua Dias Ferreira, no Leblon, o restaurante já foi diversas vezes campeão na categoria Japonês/Oriental dos principais prêmios de gastronomia, e oferece gastronomia nipo-contemporânea. As duplas de sushi que reúnem ingredientes orientais e ocidentais como a de ovo de codorna com azeite trufado fazem sucesso e são inesquecíveis. Certamente um restaurante que não cansa de se reinventar e que poderia estar em qualquer grande cidade do mundo.

As crianças exibem seus talentos na terça-feira de carnaval. As escolas de samba mirins são ramificações das escolas de samba maiores. A entrada no Sambódromo é gratuita nessa noite, mas o desfile infantil tem todos os ingredientes das escolas de samba mais importantes, com fantasias, carros alegóricos e passistas que se equiparam aos melhores das escolas principais.

O espetáculo inteiro é organizado pelas crianças sob a supervisão de adultos. Mais de 2.000 crianças participam do evento, que é um show que vale a pena ser assistido. A melhor maneira de homenagear essas crianças é juntar-se a elas no Sambódromo.
| 25 de Fevereiro (Sexta) | 26 de Fevereiro (Sábado) | |
| 22:30 | Em Cima da Hora | Lins Imperial |
| 23:15 | Cubango | Inocentes de Belford Roxo |
| 00:01 | Unidos da Ponte | Estácio de Sá |
| 00:45 | Porto da Pedra | Santa Cruz |
| 01:30 | União da Ilha | Unidos de Padre Miguel |
| 02:15 | Unidos de Bangu | Vigário Geral |
| 03:00 | Sossego | Império da Tijuca |
| 03:45 | - | Império Serrano |
Deu samba: Liesa prevê para novembro evento-teste do Carnaval 2022 no Rio
A previsão é de que o contrato para a liberação das verbas para as escolas com a prefeitura seja assinado em julho.
Diante do avanço da vacinação no Rio, segundo o calendário antecipado da prefeitura, que prevê a imunização de todos os cariocas acima de 18 anos até 31 de agosto, a Liga Independente das Escolas de Samba (Liesa) estuda a possibilidade de realizar um evento-teste para o Carnaval 2022, na Marquês de Sapucaí.
Em parceria com a prefeitura, o projeto está previsto para novembro. A proposta de Eduardo Paes é que cada agremiação faça um tripé e oitenta fantasias para a ocasião, sem a passagem de carro alegórico.
Desde janeiro interditada por ordem da Justiça, a Cidade do Samba deveria se manter fechada até que as instalações passassem por ajustes a fim de minimizar os riscos de incêndios. A expectativa da liga é que as escolas de samba possam retomar os trabalhos após o aval do Ministério Público do Estado (MPRJ). Em nota, o Corpo de Bombeiros no Estado do Rio de Janeiro informou que já liberou o acesso. No entanto, a reabertura ainda precisa de aval do Ministério Público do Rio de Janeiro.
| DOMINGO 27/02/2022 | SEGUNDA 28/02/2022 | HORÁRIO |
Imperatriz | Paraíso do Tuiuti | 21h30 |
Mangueira | Portela | Entre 22h30 e 22h40 |
Salgueiro | Mocidade | Entre 23h30 e 23h50 |
São Clemente | Unidos da Tijuca | Entre 0h30 e 1h |
Viradouro | Grande Rio | Entre 1h30 e 2h10 |
Beija-Flor | Vila Isabel | Entre 2h30 e 3h20 |
Samba chora a morte de seu grande Mestre: Adeus, Laíla
Sambista estava internado com Covid-19 e sofreu parada cardíaca às 11h30 desta sexta-feira
Ainda estávamos finalizando a matéria para informar sobre a morte de Mestre Mug, da Unidos de Vila Isabel, quando o Mundo do Samba foi impactado por mais uma triste notícia: Luís Fernando Ribeiro do Carmo, o Laíla, baluarte querido e respeitado por sambistas de todo o Brasil, sofreu uma parada cardíaca e morreu às 11h 30 desta sexta-feira, 18 de junho.
Laíla estava internado no Hospital Albert Sabin, na Tijuca, lutando contra a Covid-19. Semanas atrás, o baluarte postou nas redes sociais uma foto de quando recebia a primeira dose da vacina, que não foi suficiente para derrotar o vírus.
Laíla era disciplina da cabeça aos pés e buscava sempre a perfeição do conjunto
Aos 78 anos anos, Laíla deixa um imenso legado para o Carnaval Carioca, tendo se dedicado às Escolas de Samba por mais de 50 anos. Sócio-benemérito da LIESA, Diretor de Carnaval com passagens marcantes pelo Salgueiro, onde iniciou a sua vitoriosa jornada; pela Beija-Flor de Nilópolis – onde ajudou a construir uma fantástica trajetória de conquistas -; e mais: Unidos de Vila Isabel, Acadêmicos do Grande Rio, Unidos da Tijuca e União da Ilha do Governador. Com um incomparável ouvido musical, Laíla era uma das peças-chave da equipe de produção do CD de Sambas-Enredos das Escolas de Samba do Grupo Especial.
Por onde passava, Laíla cuidava das raízes do Samba com carinho e dedicação,
pensando sempre nas futuras gerações
Laíla era um defensor das tradições do samba, sempre buscando a perfeição do conjunto, trabalhando com requintes e disciplina fundamentos do samba-enredo, da harmonia e afinação do coro das alas, da cadência e do ritmo da bateria, da graça e da leveza da dança do casal de mestre-sala e porta-bandeira, sem deixar de estar atento às modernidades que o espetáculo exige.
“Foi o maior sambista que conheci” – resumiu o diretor de Marketing da LIESA, Gabriel David, que teve a chance de trabalhar ao lado de Laíla ao longo de vários carnavais apresentados pela Beija-Flor de Nilópolis.
Mais uma vez consternado, em nome de diretores e funcionários da LIESA, o presidente Jorge Perlingeiro externa suas condolências à família do grande baluarte e benemérito, compartilhando a dor por este momento de grande tristeza para o Mundo do Samba. “Que Deus ilumine por toda a eternidade a estrada do grande baluarte!” – concluiu.
A Unidos de Vila Isabel perdeu, na manhã desta sexta-feira, 18 de junho, um dos heróis da Kizomba, A Festa da Raça. Amadeu Amaral, o Mestre Mug, que comandou a bateria da Vila no desfile memorável do Carnaval do Centenário da Abolição, em 1988, e defendeu a Escola por mais de 30 anos, morreu no Hospital Universitário Pedro Ernesto, também em Vila Isabel.
O problema na coluna cervical fez com que Mestre Mug passasse
os últimos anos numa cadeira de rodas, até durante os desfiles
Mug estava internado desde o dia 12 de março para tratamento de uma hérnia de disco e acabou contraindo uma infecção no pulmão, agravada com a Covid-19. Conseguiu superar a infecção e dizia aos amigos que pretendia sair em breve, mas o seu quadro se agravou nos últimos dias.
Mug era presidente de honra da bateria e, durante o tempo em que a Vila ensaiou na antiga quadra do América FC, hoje Shopping Boiulevard-Iguatemi, na rua Teodoro da Silva, também trabalhou como roupeiro do time rubro. Era cria do Morro dos Macacos e Terreirinho, reduto de ritmistas da Azul e Branco.
O presidente Jorge Perlingeiro e a Diretoria da LIESA manifestam o seu pesar à direção da Unidos de Vila Isabel, seus componentes e admiradores, elevando preces e reflexões para que Deus ilumine os caminhos de Mug em sua nova jornada.
(Fotos: Henrique Matos / LIESA)
O Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) concedeu tombamento definitivo à Passarela do Samba Professor Darcy Ribeiro. Desde 2016, a proteção dada pela autarquia era provisória. O comunicado foi publicado na edição do último dia 22 de abril, do Diário Oficial da União (DOU).
O tombamento do Sambódromo, na Avenida Marquês de Sapucaí, integra os bens representativos do conjunto da obra do arquiteto Oscar Niemeyer, e agora integra o Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico do Iphan. Também se tornaram patrimônio definitivamente outros 26 locais com edificações projetadas pelo arquiteto, como a Casa das Canoas, no Alto da Boa Vista, e o Museu de Arte Contemporânea (MAC), em Niterói. Outras obras estão localizadas em São Paulo e no Distrito Federal.
“Foi com muita alegria que recebemos da presidente do Iphan, Sra. Larissa Peixoto, a comunicação do ato histórico de reconhecimento dessa importante obra do Niemeyer que é a Passarela do Samba Professor Darcy Ribeiro. A partir de agora, e definitivamente, está preservada pelo órgão federal de Patrimônio”, celebrou a presidente da Riotur, Daniela Maia.
O Sambódromo foi inaugurado em 1984, substituindo as arquibancadas provisórias que eram montadas anualmente para o desfile das escolas de samba. Com 60 mil metros quadrados e pista de cerca de 700 metros de extensão, a Passarela tem capacidade para receber até 64 mil pessoas.
Além disso, o prefeito Eduardo Paes publicou na edição do Diário Oficial da última quarta-feira, dia 28, o ato que cede à Riotur a administração da Passarela do Samba Professor Darcy Ribeiro por 10 anos, valendo agora até 2031.
(Com informações da Riotur - Fotos: Léo Queiroz/LIESA)
A LIESA aguarda para os próximos dias a desinterdição da Cidade do Samba, uma vez que a Riotur já encaminhou ao Corpo de Bombeiros um Termo de Ajuste de Conduta (TAC) detalhando as providências que serão adotadas para a execução de obras complementares no sistema de prevenção contra incêndios nos barracões e nas áreas comuns do complexo de produção. No documento, a Riotur se compromete a sanar todas as pendências num período de até três anos.
O Corpo de Bombeiros, por sua vez, já remeteu o documento à Justiça e aguarda autorização de instâncias superiores para lavrar o auto de desinterdição da Cidade do Samba, permitindo que as Escolas retomem os seus trabalhos com vistas ao Carnaval de 2022.
Liesa faz nesta terça venda de ingressos para arquibancadas do Setor 9 para o Carnaval 2026 A Liesa abre, a partir desta terça-feira, no Di...